Перечитывала форум, и в теме «Гордыня» нашла сообщение Варвары Елховой. Вот оно:
Гордыня и унижение - две стороны одного явления, а суть здесь, по-моему, в наличии оценочного мышления: оценивать себя, оценивать других, сравнивать оценки, стараться получить хорошую, а лучше высшую оценку…
Иногда даже развивается зависимость от оценок других: я такой, каким меня видят окружающие. И - желание заполучить "пятёрку" просто управляет жизнью! Люди начинают делать то, что им вовсе не нужно, и даже иногда неприятно.
Гордыня - назову её, под стать второму термину, возвышением: унижение - возвышение, вверх-вниз…
Чтобы продвинуться по карьерной лестнице, надо унизиться перед начальством (если цель - деньги и карьера).
Думаю, многие слышали, как подчинённые ругают начальство или выставляют его бездельником, пытаясь таким образом возвысится, компенсировать унижение.
Идут по улице парень с девушкой. Им навстречу идет представительного вида мужчина и здоровается с парнем.
- Ты его знаешь?
- Да так, работаем вместе.
- И кем он у вас?
- А, помощником у меня. Письма подписывает, которые я на почту отношу.
Те, кто не уверен в себе, испытывают унижение: .. вот я так, как Федя не умею, какое я ничтожество!
Одни в таких случаях так и страдают, стараясь вызвать к себе жалость, чтобы кто-нибудь сказал им: "Нет, ты вовсе не плохой! Ты же и вот это сделал, и вот это можешь! Ты замечательный!"
Эти произносимые в утешение слова - как наркотик для страдальца: он жаждет их, лелеет, начинает верить в собственную значимость, поддерживаемую похвалами трепещущих над ним людей, пока кто-то со стороны не возмутится: что да фигня?!
Вот опять вверх-вниз..
Другой тип людей начинает стараться что-либо доказать: нет, я смогу! И начинается штурм ненужной этому человеку вершины..
Он достигает успехов (этот тип людей весьма упорен), затрачивая кучу времени, сил, задействуя всё возможное, оказывается на вершине. И упивается своими достижениями и аханиями окружающих, пока в его поле внимания не окажется человек, превосходящий его по таланту в освоенной сфере или же достигший хоть каких-нибудь успехов в чём-то непознанном...
Вот и возникает очередная искусственная цель, и жизнь снова идёт в погоне за "пятёркой".. Вверх-вниз..
Действительно, есть те, кто ощущает себя абсолютно правым и не хотят терять это звание. У них часто присутствует неверие в возможность ошибки с их стороны, а память иногда творит просто чудеса, выбрасывая напрочь компрометирующие моменты. Так что уличить и доказать что-то не представляется возможным.
Да и не стоит трудов: доказывать вообще глупо, а такие люди всё равно не примут инфу, угрожающую возведённой ими иерархии.
Доказывая этим людям их неправоту, вы наоборот блокируете возможный сдвиг в сознании с мёртвой точки - включается противодействие и активизируется принцип абсолютной правоты.
Решить сделать шаги эти люди могут только сами или полагаясь на ими же назначенных авторитетов: принцип "я всегда прав(а)" убрать непросто. И по сути формулировки бывают чрезвычайно смешными: "Я не всегда прав потому, что я сам до этого додумался, а я всегда прав" - пусть так, у них свой путь. По крайней мере, они верят себе, а не делают из каждого проповедника нового учения образец для подражания или вообще "божественный источник истины"...
Движение вниз в этом случае осуществляет действительное положение дел: что-то не складывается - ведь игнорируя реальность, сложно в ней хоть как-то ориентироваться...
Ну а если встретились два или более, как правило, упёртых покорителей всего и вся... И спорят до посинения: чья же морковка морковнее - с доказательствами, доводами, с выстраиванием теорий морковности...
Ссорятся двое лысых:
- Ты лысее меня!
- Почему? Hи у тебя, ни у меня на голове нет ни единого волоса!
- А у тебя голова больше моей!
Исток, по-моему, один: оценочное мышление.
В физике есть такое понятие : количество координат, необходимых для обозначения положения тела (сразу прошу прощения у физиков - я не специалист и рассказываю своими словами). Этот термин называется "степенью свободы"
Так вот, прописывая себя в системе координат "выше-ниже", меряя достижения и доказывая их величину, люди лишают себя свободы и возможности двигаться в жизни по зову души, в соответствии со своим предназначением.
Постоянно подсовывая на место истинных устремлений искусственные цели, человек ломает свой "компас" - насильно заменяя ответ на ложный, можно легко вывести из строя рецепторы восприятия. Да и зачем они, если по сути информация игнорируется?
Вот вам и потеря возможности свободного выхода в ИП...
Только сам человек знает себя "от" и "до", а придумывать себе авторитеты, системы координат значимости или ждать оценок-подтверждений правильности действий - просто глупо!
В общем, это ещё одно проявление закона "не суди и судим не будешь": допуская возможность смещения себя в одну сторону, человек автоматически даёт добро на смещение себя в противоположную, в любом случае удаляясь от необходимой естественности.
Только общаясь с миром на равных, можно отыскать в нём своё истинное "место"!
Вся иерархия, оценочное мышление, престижные вершины просто навязаны нам, а существует в Мироздании не кто-то иной, а именно вы!
Друзья! В очередной раз страдая какой-нибудь фигнёй, просто вспомните, что этот день вашей жизни обмену и возврату не подлежит...
Добавлю, что здесь я писала о "вверх-вниз" из-за соблюдения аналогии с "возвышение-унижение".
В теме про самооценку я начинала говорить о неком маятнике - эту "схему" подхода мне подарили в одном разговоре, а здесь, в сообщении, я развернула её понимание, до которого сейчас дошла.
Ведь действительно: маятник в покое, в той самой необходимой естественности обеспечивает синхронизацию всей Пирамиды Многомерности.
Приходя в движение от пылких порывов эго, маятник уже не даёт информации проходить по Пирамиде.
Я думаю, что именно через попытки сохранять равновесие маятника, через попытки единения эго и ментала как раз и осуществляется духовный рост..»
Варвара Елхова.
Думаю, метафора «равновесия маятника» - хороший ориентир для жизни в гармонии с Природой.
И особенно – для развития в себе умения управлять энергоинформационными процессами (для начала хотя бы в своём Поле Событий).
Помните? Когда Рогожкин говорил, что у нас есть хороший шанс, он сказал об этом умении - об умении управлять энергоинформационными процессами не только с собой, но и во всём окружающем пространстве и времени, во всём Поле Событий.
Виктор Юрьевич говорил об этом умении, как о естественном - а значит, НЕОБХОДИМОМ! - навыке для каждого Разумного Человека.
Задумайтесь об этом.
(возвращение на нормальное поле событий)
Дело за «малым» - этот шанс использовать.
Чтобы не получилось, как в том анекдоте:
Посмотреть видео В.Ю. Рогожкина полностью можно вот тут
.
Присоединяйтесь к нам!
ЭНИО - товары
Новости НИЦ ЭНИО
Получать новости НИЦ "ЭНИО"
на свой e-mail !
.